アクセス

JR さいたま新都心駅 より  西武バス/国際興業バス 15分
 JR 北与野駅 より  西武バス/国際興業バス 13分
 JR 大宮駅 より  西武バス 20分
  バス停「円阿弥」下車 徒歩5分

学校の位置
    さいたま市中央区円阿弥4−3−7
    位置: 北緯35度53分05秒  東緯139度36分42秒
    海抜:11.2m
地域(学区)の環境
→ふるさとの面影の残る地区と都市化する地区が共生する地域

本校の学区は、さいたま市中央区の北西にあり、大宮台地の西緑から荒川低地の東緑部に拡がっている。台地の周辺には、古墳、土器を出土した遺跡がある。
 また学校の周りには都市化の波にあおられ減少しながらも雑木林、田園、畑、竹林等が見られ、自然環境に恵まれた地域である。
 学校の屋上からは西富士や秩父の山々が眺められ、東に新たに建設された、さいたま新都心や首都高速も見られる。また、近隣には高等学校、中学校、幼稚園などもあり、文化や教育環境も整っている。
 また、地域は南北に長く、北から円阿弥、谷内王子、桜丘そしてかやのき団地の4地区からなり、それぞれ子供会の単位となっている。
 地域住民や保護者は、ここ数年古くからこの土地に住んでいる住民よりも県外や市外からの住民や保護者が増加してきている。